Проверкой установлено, что за истекший период 2008 года в районе выявлено 32 ребенка, оставшихся без попечения родителей. Из них 24 ребёнка переданы под опеку (попечительство), четверо устроены в государственные учреждения, трое возвращены родителям и один снят с учета по достижению совершеннолетия.

В настоящее время на учете состоит 254 опекаемых (подопечных). В их числе сирот – 46 человек, оставшихся без попечения родителей – 178 человек, положительная опека – 30 человек. Трое детей, находившихся под опекой, были усыновлены опекунами.

Проверкой установлено, что отдел опеки и попечительства работает в тесном контакте с сотрудниками образовательных учреждений (администрациями школ, детских садов и других учебных учреждений), лечебных учреждений, учреждения социальной защиты населения, а также с органами внутренних дел, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Основная информация о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей поступает из перечисленных органов, а также частных лиц.

В целях пропаганды семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, информация о формах семейного устройства размещается на сайте департамента образования и науки Приморского края. За время работы сайта (с 2004 г.) его посетили 68 тысяч человек. Социальные видеоролики и радиоролики, посвященные развитию семейных форм устройства детей, выходят в региональных средствах массовой информации: "Общественное телевидение Приморья", "Приморское радио".

На территории Ленинского района г. Владивостока расположено одно учреждение, в котором воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей - муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа интернат № 1 VIII вида".

Прокуратурой района в указанном учреждении проведена проверка исполнения законодательства о защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На момент проверки в школе находилось 66 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проверкой установлено, что администрацией школы не во всех случаях применяются меры, направленные на сохранение жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей жилья. Что может привести к обветшанию жилых помещений и непригодности их для проживания. Выявлены также случаи наличия задолженности по оплате коммунальных услуг жилых помещений, закрепленных за несовершеннолетними.

Кроме того, 17 воспитанников школы длительное время не получают причитающиеся им в соответствии с решениями суда алименты.

По результатам проверки прокурором района внесено два представления об устранении выявленных нарушений закона, сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА.