14 июля 2006 г. в Хабаровске, в здании по проспекту 60-летия Октября, где расположены ресторан и филиалы двух крупных банков, четверкой бандитов было совершено разбойное нападение на инкассатора и охранников "Росинкас". Один из них был убит, двое тяжело ранены. Добычей бандитов тогда стали 14,5 миллионов рублей.
В настоящее время на свободе пока остается лишь один из криминальной четверки. Он объявлен в федеральный розыск.
48-летний водитель, увозивший разбойников с места преступления, был арестован в Ростове-на-Дону весной прошлого года. За совершения разбойного нападения в составе организованной преступной группы он приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Организатор и Лидер банды Эдуард Лиманский при задержании его в Хабаровске сотрудниками Отдела по борьбе с бандитизмом оказал ожесточенное вооруженное сопротивление. В ходе перестрелки он получил смертельное огнестрельное ранение.
Наиболее изощренным способом пытался уйти от правосудия третий из участников банды – ранее судимый 30-летний Вячеслав И. Для того, чтобы не отвечать за разбой в Хабаровске, он решил совершить менее "тяжелое" преступление и попасть за решетку на меньший срок. В Новосибирске, где он скрывался, Вячеслав И. напал на женщину и отнял у нее автомобиль. Когда местные милиционеры задержали его, он заявил, что документы, удостоверяющие его личность, утеряны, и представился именем своего друга детства. В ходе проверки существование гражданина, имя которого присвоил мужчина, полностью подтвердилось. Таким образом, преступнику удалось ввести следствие в заблуждение и быть осужденным новосибирским судом под чужим именем. Он получил 5 лет лишения свободы, но его обман раскрылся.
Его объявили в федеральный розыск, отпечатки пальцев были разосланы по всей России. Но подвели преступника не только отпечатки. Примерно в то же время, когда в Новосибирске судили Вячеслава И., его друг детства, именем которого он назвался, тоже совершил тяжкое преступление и был осужден в Хабаровске. Двое заключенных колоний с зеркально одинаковыми паспортными данными – это перебор даже для детектива.
На сегодняшний день личность Вячеслава И. доподлинно установлена и идентифицирована. Он этапирован в Хабаровск. Ему уже предъявлены обвинения по статьям "бандитизм" и "Разбой". Вскоре Хабаровский краевой суд начнет слушания по его делу.