Немецкий и российский банки уже несколько лет сотрудничают в этой области. Решение о проведении семинара было принято в связи с растущим интересом приморских импортеров к этому банковскому продукту. Суть его сводится к тому, что благодаря взаимодействию российского и немецкого банков покупатель получает отсрочку платежа за поставленный в Россию товар на срок до одного года, а поставщик — полную оплату стоимости товаров со стороны Коммерцбанка. Главное, что стоимость такого финансирования ниже, чем при простом кредитовании в российском банке.
Коммерцбанк (Commerzbank) создан промышленниками Гамбурга в 1870 году. В настоящее время — крупнейший частный банк Германии по обслуживанию населения и бизнеса. Штаб-квартира находится во Франкфурте на Майне. Входит в 20-ку крупнейших банков мира по размеру активов (более 600 млрд. евро на начало 2008 года).
Международное сотрудничество подобного рода — всемирная практика, направленная, прежде всего на сокращение коммерческих рисков покупателя и продавца, а, следовательно, повышение эффективности предпринимательской деятельности.
"Большое значение имеет сам факт поручительства за российского покупателя банком из первой двадцатки финансовых институтов мира. Это укрепляет доверие к нашему бизнесу за рубежом и может быть хорошей основой для получения в будущем товарного кредита от поставщика на достаточный срок, чтобы не пользоваться схемами торгового финансирования" — отмечает Виктор Варламов, вице-президент по внешнеэкономическим связям — Начальник отдела международных операций Банка "Приморье".