Ранее в четверг глава ФАС Игорь Артемьев говорил, что служба может вновь возбудить антимонопольные расследования по ценовой политике в отношении пяти лидеров рынка: "ЛУКОЙЛа", "Газпром нефти", "Роснефти", ТНК-BP и "Сургутнефтегаза".

Вместе с тем, как говорится в пресс-релизе ФАС, ведомство направило не пяти, а семи компаниям "предостережения о необходимости снижения цен на нефтепродукты в соответствии с рыночными условиями".

Как отмечается в предостережении ФАС, за сентябрь оптовые цены на бензин в США снизились на 20%, на авиатопливо - на 12,1%. В ЕС бензин у оптовиков подешевел на 14%, авиакеросин - на 15%. Между тем в РФ за тот же период оптовые цены на бензин снизились лишь на 5%, на авиакеросин - на 3%.

"По мнению ФАС, в настоящее время на российском оптовом рынке реализации нефтепродуктов отсутствуют экономические, технологические и иные основания, препятствующие вертикально-интегрированным нефтяным компаниям, являющимся основными поставщиками нефтепродуктов на соответствующих рынках, снижать оптовые цены по всей номенклатуре нефтепродуктов, что в свою очередь должно привести к снижению розничных цен", - сказано в документе.

ФАС считает, что нефтяные холдинги должны обеспечить "снижение цен на нефтепродукты в соответствии с рыночными условиями".

"Необеспечение условий приведения цен в соответствие с рыночной ситуацией может быть основанием для рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства", - отмечается в сообщении.