Истец просит суд взыскать с ответчика - ОАО "Авиакомпания Сибирь" (бренд S7) - один миллион рублей за нанесенный моральный ущерб, а также штраф в размере 50% от суммы, которую решит взыскать суд, распределив эти деньги таким образом, чтобы половина попала в федеральный бюджет, а половина отошла в пользу Международной конфедерации обществ потребителей.

Присецкая, которая является руководителем проекта по миротворчеству на Северном Кавказе региональной общественной организации инвалидов "Перспектива", 30 июня должна была вылететь из "Домодедово" во Владикавказ.

По словам девушки, представители авиакомпании отказались посадить ее в самолет без сопровождающего лица.

Пресс-секретарь авиакомпании S7 Ирина Колесникова ранее заявила РИА Новости, что авиакомпания действовала абсолютно в рамках Федеральных авиационных правил, согласно которым авиакомпания по своему усмотрению может не пустить пассажира-инвалида в самолет без сопровождения. По словам Колесниковой, Присецкая не согласовывала с авиакомпанией перевозку при покупке билета.

По итогам прокурорской проверки авиакомпании внесен протест с требованием отменить незаконные ограничения, связанные с недопуском инвалидов-колясочников на борты ее самолетов, сообщала ранее Генпрокуратура РФ. Экипаж самолета руководствовался нормой внутрикорпоративных правил воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов, которая, как выяснила проверка, противоречит требованиям статей 103, 106 и 107 Воздушного кодекса РФ, статьи 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", статьи 15 федерального закона "О социальной защите прав инвалидов в РФ" и пункту 110 Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей".