На внеочередном заседании заседание краевого Законодательного Собрания, которое проходило не как обычно на первом, а на восьмом этаже администрации Приморского края, сегодня рассматривался один единственный вопрос: "Об избрании представителя от Законодательного Собрания Приморского края в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации".
Единственным кандидатом на этот пост стал экс-глава Федерального агентства по физкультуре и спорту, знаменитый российский хоккеист Вячеслав Фетисов. Как и следовало ожидать, его кандидатуру приморские депутаты утвердили. Практически единогласно. Из 29 депутатов "за" проголосовали 28, и только один оказался "против".
Отныне двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, первый европеец, получивший тренерский пост в НХЛ, будет представлять в Совете Федерации Законодательное собрание Приморья.
Кресло представителя краевого Законодательного собрания в верхней палате Федерального собрания освободилось в мае 2008 года после избрания тогдашнего сенатора Игоря ПУШКАРЕВА главой администрации Владивостока. С тех пор оно пустовало и Приморье в Совете Федерации представлял только Виктор КОНДРАТОВ – сенатор от краевой исполнительной власти, экс-начальник приморского управления ФСБ. Стоит добавить, что с подачи Генерального совета "Единой России" было предпринято несколько попыток утвердить в качестве сенатора от Законодательного собрания Приморья Сергея ЛОМАЕВА, до начала июня 2008 года занимавшего пост главного федерального инспектора по Приморью, и затем переехавшего в Москву. Но эта инициатива натолкнулась на дружное сопротивление депутатов. Последней каплей стало известие о возбуждённом в отношении Ломаева уголовном деле.
8 сентября приморский политсовет "Единой России" выдвинул новую кандидатуру, тут же поддержанную и московским руководством партии, - Вячеслава Фетисова. После этого стало известно, что инициативу выдвижения Фетисова могут опротестовать органы прокуратуры. Одним из возможных поводов для такой реакции может служить тот факт, что Фетисов никогда не жил в Приморье, тогда как в 2007 году был введён специальный "ценз осёдлости" для будущих сенаторов.