Депутат приморского парламента Валентин ДУБИНИН – потомок переселенцев из западных областей России. История его семьи – намного длиннее официальной истории края, если говорить о документальной дате. Родители его родились и выросли здесь, сам он – уроженец села Спасское Спасского района. Жизнь его во многом связана с селом. И по первому образованию в Сельскохозяйственном институте, и по первой работе, и по дальнейшей политической карьере, когда он, например, будучи первым вице-губернатором, курировал вопросы сельского хозяйства. И сейчас у него на селе – крепкий дом, дружная семья, свои сотки, на которых растет все необходимое, летом – свежее, на зиму – заготовки.
- Та переселенческая политика дала хороший толчок для того, чтобы люди поехали сюда, закрепились, стали жить и развивать край, - уверен Валентин Степанович. – Времена, конечно, были разные, но край живет, и это главное. У Приморья есть перспективы, а как же иначе?
Сейчас, в рамках подготовки к форуму АТЭС можно многое сделать для развития туризма, - это и новые рабочие места, и дополнительные доходы в бюджет. Надо развивать прибрежное рыболовство – все это тоже было, и эффективно работало на народный стол. А еще нам нужно многое сделать для развития лесного хозяйства – от наведения там элементарного порядка до организации переработки леса. В лесу надо быть настоящим хозяином, чтобы и потомкам тайга осталась, и зверью было, чем питаться.
Другой очень больной вопрос – сельское хозяйство. Заброшенные села, заросшие поля – это не просто грустная картина, это – вопрос продовольственной безопасности страны. И нам надо помогать селу.