Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры, при осуществлении надзорной деятельности за 9 месяцев текущего года проведено 467 общенадзорных проверок, выявлено более 4 500 нарушений законов, опротестовано 396 противоречащих федеральному законодательству нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления. Треть правонарушений выявлено прокурорами при осуществлении надзора в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, в том числе нарушений трудового, избирательного законодательства, законов о защите прав потребителей.
В целях устранения выявленных нарушений законов внесено 347 представлений, в результате рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 250 должностных лиц, 176 лиц привлечены к административной ответственности, в защиту прав граждан и интересов государства в суды направлено 532 заявления.
В сфере соблюдения прав граждан на оплачиваемый труд прокурорами в 2008 году выявлено свыше 450 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 19 представлений, привлечено к административной ответственности 12 должностных лиц, в суды направлено 98 заявлений в защиту прав граждан.
В результате принятых мер общая задолженность только в течение 3 квартала снизилась на 3,2 млн. руб., погашена задолженность работникам в полном объеме либо частично на сумму 6,9 млн. рублей, права 536 граждан восстановлены.