Как сообщили РИА "Дейта" в прокуратуре ЕАО, проверкой установлено, что на 23 котельных отсутствуют перекидные рубильники для подключения аварийной или резервной ДЭС. Распределительные щиты в котельной села Красивого не окрашены, находятся в открытом состоянии. Обучение и аттестация операторов котлов не проводится, не осуществляется противоаварийная и противопожарная тренировки персонала.
В нарушение Правил пожарной безопасности в отдельных котельных отсутствовали плафоны на электросветильниках и защитные плафоны, допускалось использование электропроводов с поврежденной изоляцией (котельные сел Дубового, Казанки, Птичника, Аэропорта, Желтого Яра).
Практически во всех котельных, за исключением котельной ООО "Коммунальщик Найфельдского сельского поселения", отсутствуют или не доукомплектованы первичные средства пожаротушения, а в котельной ООО "Коммунальщик Птичнинского сельского поселения" не произведена перезарядка огнетушителя.
Более того, в котельной села Желтый Яр не произведена огнезащитная обработка стропильной системы крыши.
В связи с этим прокуратурой Биробиджанского района на имя генерального директора ООО "Сервис - Центр" внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства и привлечении к ответственности виновных лиц.
За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, выразившихся в нарушении требований Правил пожарной безопасности исполнительные директора коммунальных обществ с ограниченной ответственностью Бирофельдского, Валдгеймского, Дубовского и Птичнинского сельских поселений привлечены к дисциплинарной ответственности.