Как сообщили РИА "Дейта" в прокуратуре области, в ходе проведения проверки общеобразовательных учреждений выявлен ряд нарушений.
В помещении столовой школы № 17, в моечном цехе школы № 18 и в помещении спортивного зала школы № 20 в распределительных коробках соединение жил электропроводов выполнены способом холодных скруток.
В помещениях столовой на 1 этаже, спортивного зала школы № 20 двери на пути закрыты на замок, отсутствуют запоры, для обеспечения возможности свободного открывания двери изнутри помещения без ключа. Аналогичные нарушения имеются в помещении расположения начальных классов и помещении спортивного зала общеобразовательной школы № 18. А в помещении актового зала, расположенного на втором этаже, двери заблокированы различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами.
Кроме того, на окнах в помещении столовой общеобразовательного учреждения установлены глухие решетки, что не соответствует п. 40 Правил пожарной безопасности.
Выявленные нарушения значительно снижают уровень обеспечения антитеррористической безопасности учащихся и педагогического коллектива в случае осуществления террористического акта.
Между тем, согласно ст. 2 Федерального закона от 06.03.2006 года № 35-Ф3 "О противодействии терроризму", одной из основных целей в борьбе с терроризмом - является минимизация его последствий.
Прокуратура Облученского района внесла в адрес начальника отдела образования администрации муниципального образования представление с требованием устранения выявленных нарушений.
Приказами директоров школ завхозы привлечены к дисциплинарной ответственности. Нарушения устранены в установленные сроки.