Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Приморского государственного объединённого музея им. В.К. Арсеньева, 24 октября в свет выйдет сборник писем г-жи Элеоноры Лорд Прей. В этот же день в залах музея им. В.К. Арсеньева откроется уникальный выставочный проект, полностью построенный на письменных и фотографических материалах из её архива.

Американка Элеонора Лорд Прей (1868 – 1954), уроженка Южного Бервика, прибыла из штата Мэн на Дальний Восток в июне 1894 года. Она только вышла замуж за одного из членов семьи Чарльза и Сары СМИТ, торговцев, владевших во Владивостоке "Американским магазином". Практически ежедневно г-жа Прей писала и отправляла письма о радостях и превратностях своей жизни в России своим корреспондентам в Новую Англию, Европу и Китай.

Это уникальное эпистолярное наследие, собранное за тридцать шесть лет, насчитывает шестнадцать тысяч страниц. Проиллюстрированные фотографиями из архива семьи Преев, эти письма рисуют живой портрет города, в них запечатлена целая эпоха – драматическая летопись жизни Владивостока первой трети XX века.