Как сообщалось ранее, 10 октября этого года Правительство России издало постановление "О временной ставке ввозной таможенной пошлины в отношении кузовов отдельных видов транспортных средств". Согласно документу, (цитируется по интернет-ресурсу "Гарант") "сроком на 9 месяцев установлена комбинированная ставка ввозной таможенной пошлины в отношении кузовов для легковых автомобилей и прочих моторных транспортных средств, предназначенных главным образом для перевозки до 10 человек, включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили - 15% от таможенной стоимости, но не менее 5000 евро за 1 штуку.

До этого ввоз указанного товара облагался по адвалорной ставке - 15% от таможенной стоимости товара.

На автомобильных форумах Приморья обсуждается, как это повлияет на "конструктора" - местную сборку машин из импортных запчастей. Наиболее популярным остается мнение, что после введения заградительных пошлин с ними будет покончено.

Заместитель председателя общества защиты автомобилистов Приморского края, автодилер Константин ШАТОБА считает, что после вступления в силу Постановления Правительства "конструктора" из края фактически пропадут. Как сообщил он РИА "Дейта", высокие таможенные ставки просто сделают торговлю собранными в Приморье импортными автомашинами невыгодной. Прибыльной может остаться только продажа "конструкторов" дорогостоящих моделей, таких как Toyota Landcruiser, стоимость которых на рынке края превышает 20 тысяч долларов. Автодилер отметил, автомобилей местной сборки не было много во Владивостоке, в частности, они почти не продавались на "Зеленом углу", заняв свой сегмент, не превышающий 15-20% от емкости рынка.