Ежегодные совместные тренировки сотрудников ОАО "Дальневосточная распределительная сетевая компания" и пожарной службы МЧС показывают высокую готовность к оперативному решению возможных нештатных ситуаций.

16 октября тренировку провели на подстанции "Тамбовка". По условиям тренировки из-за переувлажнения почвы произошло падение опоры линии 110 кВ "Тамбовка – Раздольное", в результате загорелся маслонаполненный выключатель. Для безопасного тушения подстанция была полностью отключена от энергоснабжения, без электроэнергии остались 2 района Амурской области – Тамбовский и Константиновский.

При таких условиях до ликвидации пожара и его последствий восстановление энергоснабжения по другим линиям невозможно. Поэтому задача и пожарных, и "Амурских электрических сетей" - в максимально короткие сроки ликвидировать аварию.

Подобное возгорание выключателя произошло недавно во Владивостоке, где благодаря оперативной совместной работе пожарных и энергетиков в реальных условиях удалось ликвидировать пожар и восстановить электроснабжение центра Владивостока за полтора часа.

На ликвидацию аварии и восстановление электроснабжения потребителей на подстанции "Тамбовка" в ходе тренировки потребовалось полтора часа. Поврежденным в ходе условного пожара оказался один выключатель, второй выключатель и трансформатор закоптились. Для того чтобы ввести их в работу, потребовалась почистить изоляцию и провести испытание.

Совместную тренировку оценили на "хорошо". Все службы правильно и в срок отработали свои задачи.

Совместные противопожарные, противоаварийные тренировки МЧС и "ДРСК" – обязательный элемент в работе по обеспечению надежного энергоснабжения потребителей. В Амурском филиале такие тренировки прошли во всех 18 районах электрических сетей.