Власти протестировали детские молочные смеси от 66 производителей в 22 городах КНР. Ни один из этих продуктов, произведенных после 14 сентября, не содержал меламина, который вызывает у детей поражение почек.

Китайское правительство установило жесткие нормы по содержанию меламина в молоке и молочных продуктах. В детских молочных смесях количество этого элемента не должно превышать одного миллиграмма на килограмм, в прочих молокопродуктах - не более 2,5 милиграммов.

Особое внимание качеству молока в КНР уделяется после того, как в начале сентября в Китае были обнародованы факты заболевания малолетних детей мочекаменной болезнью, вызванной употреблением сухих молочных смесей производства китайской компании "Саньлу". Компания применяла в производстве детского питания меламин - химическое вещество, используемое для изготовления пластика для того, чтобы повысить уровень содержания протеина в продукте.

От меламиносодержащих детских молочных смесей по стране пострадали более 50 тысяч малышей. По меньшей мере три ребенка погибли, около 5 тысяч до сих пор находятся в больницах.

Проведенные тесты китайской молочной продукции, произведенной до 14 сентября, показали, что с помощью меламина уровень протеина в своей продукции повышали еще 22 китайские компании.

Меламин был также обнаружен в жидком молоке ряда китайских производителей, в шоколадной продукции мировых производителей, изготовленной на заводах в Китае.

После обнародования "меламинового скандала", ряд стран, в том числе и Россия, ввели запрет на поставки молокосодержащей продукции из Китая.