Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе компании, филиал ОАО "ДЭК" "Хабаровскэнергосбыт" считает необоснованными претензии потребителей, обратившихся в Управление федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю с жалобой на нарушение ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции" и злоупотреблении доминирующим положением. Так как по закону, на потребителей электроэнергии возлагается ответственность за отклонения от утвержденного лимита энергопотребления, заявленного в договоре об электроснабжении.

ДЭК в интересах своих розничных потребителей закупает на оптовом рынке электроэнергию. Планируя объёмы потребления на оптовом рынке, ДЭК опирается на заявки потребителей, поэтому отклонения потребителей ведут к отклонениям от заявок ДЭК, в итоге ДЭК платит штраф. За минувший 2007 год ОАО "ДЭК" приобрело на оптовом рынке электроэнергии порядка 20 миллиардов киловатт-часов (стоимость покупки составила 20,3 миллиарда рублей). При этом из-за просчётов в планировании энергопотребления со стороны собственных потребителей ДЭК была вынуждена заплатить 850 миллионов рублей штрафов

По словам директора Хабаровскэнергосбыта Павла ТРУДОВА, "штрафные санкции за отклонение распространяются как на гарантирующего поставщика электроэнергии — ОАО "ДЭК", так и на потребителей. И в своих действиях по отношению к последним мы руководствуемся только нормами действующего законодательства (Постановление Правительства РФ № 530 от 31 августа 2006 г.)".

Так, в начале текущего года УФАС по Хабаровскому краю были вынесены предостережения о привлечении ОАО "ДЭК" к административной ответственности по ст. 14.31 КоАП РФ "Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке". А так же направлено заявление в Арбитражный суд о наложении штрафа. Но в процессе судебных разбирательств во всех трех инстанциях было принято решение в пользу ОАО "ДЭК". При этом действия энергокомпании признаны законными.

Договор заключается с потребителем при условии наличия прибора учета электроэнергии, на основании показаний которого, а также опираясь на данные об объёмах производства, вполне возможно планировать потребление электроэнергии. При этом абонент имеет право корректировать свои договорные объемы за 30 дней до начала расчетного периода.

У потребителей, которые обратились в УФАС по Хабаровскому краю, на момент заключения договоров об электроснабжении никаких претензий к Гарантирующему поставщику не возникало. И договоры были заключены на основе ст. 421 ГК РФ, которая гласит, что "Граждане и юридические лица свободны в заключение договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством". Договоры с данными абонентами были подписаны без протоколов разногласий. Таким образом, Хабаровскэнергосбыт считает претензии данных потребителей необоснованными.