Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, губернатор Сергей Дарькин встретился с губернатором Хоккайдо госпожой ТАКАХАСИ Харуми. В ходе переговоров обсуждались вопросы расширения социально-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя территориями.

Сергей Дарькин отметил, что администрация Приморского края заинтересована во всестороннем развитии торгово-экономического сотрудничества с Японией на взаимовыгодной основе. Новые возможности для сотрудничества открывает участие потенциальных японских инвесторов в проектах по подготовке к саммиту АТЭС 2012 года.
Среди перспективных проектов, реализующихся в Приморье, - также развитие кластера по транспортировке и глубокой переработке углеводородного сырья, что определит новое качество экономики края. Большие планы имеются у обеих сторон в связи с предстоящим приходом в край сибирской нефти и сахалинского газа. "Строительство нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" даст возможность создания в крае нового вида экономической деятельности – производство нефтепродуктов и нефтехимичесих производств", - добавил Сергей Дарькин.
Сергей Дарькин отметил, что между Приморским краем и Хоккайдо много общего. В экономике регионов большую роль играет рыбопромышленная отрасль. Стороны уверены, что для сохранения морских биоресурсов необходимо совместно работать в области борьбы с браконьерством, а также обмениваться опытом по рациональному освоению морских ресурсов и разведению марикультуры.
Еще один из обсуждаемых вопросов - развитие туризма. Активизация сотрудничества в этой сфере поможет решению вопроса по организации прямого авиасообщения между Владивостоком и Саппоро.
Для справки: Япония входит в тройку стран, на долю которых традиционно приходится наибольший объем внешнеторговых операций края. В настоящее время Япония занимает 2-е место во внешнеторговом обороте края после КНР.
Торговый оборот Приморского края с Японией постоянно увеличивается, так с 1998 г. по 2007 г. он вырос в 5,7 раза.