Правда, всего только на 50 копеек и только на заправках одной нефтяной компании. На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба рекомендовала нефтяным компаниям понизить цены на топливо, мотивируя это тем, что в мире подешевела нефть.

Для руководства компаний еще много непонятного в заявлении от монопольщиков. Поэтому компании не уточняют, когда и на сколько собираются порадовать автолюбителей. Сейчас в Благовещенске бензин марки "А-76" стоит 23 рубля за литр. Впрочем, городские автолюбители предпочитают заправлять свои машины бензином с более высоким октановым числом – большинство автомобилистов заливают в баки "Аи-92". Он стоит 27 рублей за литр.

Бензин обязательно подешевеет, уверяют амурские антимонопольщики. Снижение цен произойдет после того, как крупные нефтяные компании понизят цены. Но пока они не торопятся делать этого. На размышления у них остается меньше двух недель, после этого контролировать начнут и местные компании. "Горюче-смазочные материалы начнут поступать по более низкой цене, скажем, по 24 рубля или по 23 рубля. Другие предприятия, реализующие нефтепродукты, не могут продавать ГСМ за 28 рублей. Когда на реализацию дают очень большую торговую надбавку, это является нарушением антимонопольного законодательства. Это нарушение называется установлением монопольной высокой цены", – предупреждает Татьяна ЯКОВЛЕВА, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Амурской области.

Высокие цены на бензин влекут за собой высокие штрафы. Но до этого дело вряд ли дойдет, уверены местные антимонопольщики, потому что большие штрафы – это большие убытки, сообщает "Амур Инфо".