Как сообщает "Жэньмин Жибао", эти данные озвучил 20 октября представитель Государственного статистического управления КНР Ли Сяочао.

По его словам, с начала этого года несмотря на возникновение серьезных стихийных бедствий и негативное влияние мировых финансовых потрясений центральное правительство приняло ряд решительных мер по макрорегулированию, благодаря которым удалось сохранить устойчивое и быстрое развитие народного хозяйства и благоприятную экономическую ситуацию.

По предварительным оценкам, в январе-сентябре с.г. ВВП страны составил 20 трлн 163,1 млрд юаней, в сопоставимых ценах увеличившись на 9,9 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, темпы роста снизились на 2,3 процентного пункта. При этом индекс потребительских цен вырос на 7 процентов по сравнению с прошлогодним показателем за аналогичный период, темпы роста были на 2,9 процентного пункта выше по сравнению с показателем первых трех кварталов прошлого года, но на 0,9 процентного пункта ниже показателя первого полугодия.

Ли Сяочао отметил, что актуальными противоречиями и проблемами в экономическом развитии в текущий момент являются потрясения на международном финансовом рынке, заметное замедление темпов роста мировой экономики, увеличение неопределенных и дестабилизирующих факторов в глобальном экономическом развитии, которые постоянно сказываются на китайской экономике.