204 жителя Охинского, Ногликского, Тымовского и Александровск-Сахалинского районов из числа коренных малочисленных народов Севера подали в Южно-Сахалинский городской суд на компанию "Эксон Нефтегаз Лимитед". В двух исках прописаны требования запретить оператору проекта "Сахалин-1" эксплуатацию трубопровода от Одоптинского и Чайвинского месторождений до нефтеналивного терминала в Де-Кастри на территории исконного проживания и хозяйственной деятельности нанайцев, нивхов, ороков (ультов) и эвенков.

Коренные малочисленные народы надеются на то, что суд, руководствуясь нормами действующего законодательства, защитит права и законные интересы аборигенов Сахалина, а вместе с ними и интересы всех сахалинцев и россиян на сохранение природы.

Как сообщил директор информационно-правового центра коренных малочисленных народов Севера Владимир ДЕНИСОВ, "в настоящее время больше шансов выиграть это дело. В то время, когда проект только начинал реализовываться, судиться было сложнее, так как тогда все поддерживали развитие шельфа Сахалина. Сейчас обстановка в стране меняется, сам президент, будучи на Дальнем Востоке, говорил о защите прав коренных народов", - сказал Денисов.

По его словам, судебные иски подписали бы и больше человек, однако у многих из них нет элементарного – документов, сообщает ИА Sakh.com