Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Прокуратуры Камчатского края, Министерством образования и науки края усилен контроль за обеспечением органами местного самоуправления, переданных им государственных полномочий Камчатского края по выплате денежных средств на содержание детей-сирот, находящихся под опекой (попечительством).
Опубликованы распоряжения губернатора, устанавливающие размеры перерасчета с учетом изменения цен на товары и услуги, предназначенных на содержание детей-сирот. В результате прокурорского вмешательства факты несвоевременных выплат перерасчета устранены.
Также по требованию прокурора должностное лицо Министерства привлечено к дисциплинарной ответственности.
Нарушения закона, выразились в отсутствии официального опубликования и несвоевременной выплате органами опеки и попечительства сумм перерасчета денежных средств, выплачиваемых на содержание детей, взятых под опеку (попечительство), в связи с изменением цен.
Отсутствие опубликования распоряжений явилось одной из причин несвоевременного их получения органами местного самоуправления, непосредственно осуществляющими выплату денежных средств на содержание детей опекунам (попечителям) и приемным родителям. Как следствие, выплаты получателям на территории Петропавловск-Камчатского, Вилючинского городского округа, а также Елизовского муниципального района производились со значительным опозданием.
По требованию прокуратуры с целью обеспечения контроля за своевременностью выплат в Елизовской муниципальный район и Вилючинский городской округ направлены ревизионные группы для проведения соответствующих проверок.