В ближайшее воскресенье, 26 октября Россия перейдет на "зимнее время". В 3 часа ночи по всей стране стрелки часов будут переведены на час назад, сообщает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
Многие россияне уже предвкушают лишние 60 минут сна, которые ждут их в выходные. Однако эксперты полагают, что человеческий организм не успевает перестроиться за один уикенд на новый график работы. Иммунная система человека остается наиболее уязвимой в течение целых трех недель после перевода стрелок. Чтобы уменьшить негативное влияние от сбоя биологических часов, ученые рекомендуют увеличить время сна.
Врачи убеждены: организм при переводе часов испытывает сильнейший стресс, что может способствовать развитию психосоматических заболеваний.
Самыми опасными считаются первые две недели после перевода стрелок. Тревогу медиков подтверждает и печальная статистика: в первую пятидневку количество вызовов "скорой помощи" увеличивается на 12%, число самоубийств вырастает на 66%, а от инфарктов умирают на 75% больше людей. В это же время примерно на треть увеличивается и число несчастных случаев. Лишь к концу третьей недели после сдвига стрелки показатели возвращаются к исходным.
Энергетики выступают за необходимость перевода стрелок, утверждая, что часовой сдвиг дает экономию около 2 млрд кВт ч электроэнергии, что соответствует более чем 1 млн т топлива. Перевод часов обычно вносит коррективы в график движения железнодорожных поездов – в ночь перехода на другое время составы на час остановятся или пойдут по специальному более медленному графику. Который год железнодорожники уверяют, что сбоев не будет, а практика перехода на "зимнее" время доведена до автоматизма. В моменты смены временного режима также более интенсивно работают в аэропортах и в секторе грузоперевозок.
Впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году. В России переход на летнее время первый раз состоялся в 1917 году, а с 1981 года летнее время вновь начало регулярно действовать. Единственное место в России, где стрелки часов не переводят никогда, это — Центр управления космическими полетами. Круглогодично ЦУП функционирует по так называемому декретному московскому времени, соответствующему зимнему.