По данным Приморскстата, в крае за 2008 год численность работников, занятых в строительстве, сократилась на 4,5%. Одновременно среднемесячная заработная плата в данной сфере экономики составила порядка 12 тыс. рублей, что на 3 тыс. меньше средней зарплаты по краю.

Как сообщили корреспонденту РИА "Дейта" в нескольких крупных строительных компаниях города, сокращение работников связано с проблемами на рынке недвижимости. В последнее время наблюдается определенный застой рынка, связанный с падением спроса из-за снижения объемов ипотечного кредитования. Кроме того, банки сейчас достаточно неохотно дают деньги строительным компаниям, что вызывает дефицит средств и необходимость уменьшать затраты, в частности сокращать штат. Собеседники агентства отметили, что низкая зарплата в отрасли объясняется тем, что нехватка строителей заставляет компании привлекать трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья, чей труд оплачивается значительно ниже, чем коренных приморцев.
Как прокомментировал агентству пресс-секретарь Ассоциации строителей Приморья Сергей СЛОБОДЧИКОВ, малый и средний строительный бизнес пока не показывают никаких необычных тенденций. Хотя уже в ближайшее время влияние финансового кризиса на этот сегмент рынка может быть выражено в снижении количества строительных подрядов.