По данным следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Камчатскому краю, преступление было совершено 7 марта 1999 года. Около полуночи в зал одного из минимаркетов ворвался мужчина и потребовал от продавца отдать ему все деньги из кассы. После того, как грабитель получил отказ, он несколько раз выстрелил в предпринимателя из газового пистолета, переделанного под боевой. Пострадавший остался жив, по факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье "разбой, совершенный с применением оружия". Расследование уголовного дела было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности.
Позже по отпечаткам пальцев милиционеры установили подозреваемого – им оказался уже привлекавшийся по закону 30-летний мужчина, однако задержать его не удавалось на протяжении нескольких лет.
3 сентября 2008 года преступник сам пришел с повинной. В ходе допроса он признал свою вину полностью. Пояснил, что все это время скрывался от органов следствия, боялся явиться в правоохранительные органы, так как думал, что убил человека.
Дальнейшие допросы обвиняемого показали, что в действиях преступника имеются признаки более тяжкого преступления. Он сообщил, что с целью разбойного нападения в вечернее время пришел в торговый зал минимаркета, где направил имеющийся у него пистолет на продавца и потребовал положить в пакет деньги из кассы. В это время из подсобного помещения вышел другой мужчина, который произвел в грабителя два выстрела из пистолета. После обвиняемый произвел в мужчину выстрел, но тот скрылся в подсобном помещении. Преступник проследовал в подсобное помещение, где с целью убийства дважды выстрелил в мужчину. До настоящего времени грабитель считал, что убил этого человека.
Расследование уголовного дела продолжается в следственном отделе по Петропавловску-Камчатскому.