Почти литр гашишного масла — самого концентрированного наркотика на основе конопли — обнаружили сотрудники Арсеньевского межрайонного отдела наркополиции Приморья в окрестностях села Березовка Ольгинского района у двоих жителей Находки. В лесу, двадцати километрах от деревни, наркоизготовители оборудовали самодельный цех по переработке конопли в гашишное масло. Коноплю, которую собирали на полу, здесь же сушили на тенте, расстеленном прямо на земле. Подозреваемые жили в лесу не первый день — спали в палатке, а на костре готовили и еду, и гашишное масло.
В общей сложности оперативники изъяли 65 килограммов марихуаны и 911 граммов свежеполученного гашишного масла, которое хранилось в обыкновенной пластиковой бутылке. Крупная партия наркотика (а это около 10 тысяч разовых доз), скорее всего, предназначалась к сбыту в крупных городах Приморья.
В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ст. 228 ч. 2 (хранение и изготовление наркотиков в особо крупном размере), сейчас они находятся под арестом, ведется следствие. Обоим грозит до 10 лет лишения свободы. Операция "Мак-2008", направленная на борьбу с наркотиками на основе конопли и опийного мака, продолжается.