Губернатор посетил площадку, где будут построены очистные сооружения центрального планировочного района Владивостока. "Это – первые очистные сооружения, которые мы начинаем строить в рамках подготовки городской инфраструктуры к саммиту АТЭС. Кроме них запланировано строительство очистных сооружений южного и восточного районов в районе ручья Безымянного и модернизация очистных северного района на полуострове Де-Фриз", - сообщил Сергей Дарькин.
Как сообщили проектировщики, мощность очистных сооружений составит 160 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Современная технология очистки позволит получать 40 тонн сухого обеззараженного остатка, который затем будет утилизирован на мусороперерабатывающем заводе. Вода, очищенная до уровня питьевой через глубоководный выпуск будет сбрасываться в море. Кроме очистных сооружений также будут построены 2 канализационно - насосные станции, заменены трубопроводы и реконструированы все канализационные коллекторы.
По расчетам специалистов, модернизация системы водоснабжения и канализации центрального планировочного района Владивостока будет завершена уже через 3 года.
"Владивосток растёт и развивается, а потому уже на стадии проектирования мы предусмотрели запас мощности очистных сооружений. После того, как мы завершим строительство и реконструкцию этих объектов, город полностью перестанет сбрасывать канализационные стоки в залив Петра Великого, а значит, море вокруг Владивостока станет чище", - подчеркнул Сергей Дарькин.
Напомним, на реконструкцию и развитие системы водоснабжения и канализации во Владивостоке предусмотрено 2,1 миллиарда рублей в федеральном и более 1,6 миллиарда в краевом бюджете. 14,6 миллиона из краевого бюджета уже выделено на проектные работы.