Российские банкиры утверждают, что дефицит валюты является временным, демонстрируют готовность удовлетворять повышенный спрос и убеждены, что российские власти имеют достаточно ресурсов для того, чтобы удержать курс национальной валюты.

В прошедшие выходные курс продажи наличного доллара в Москве при официальном курсе 26,25 в некоторых обменных пунктах превышал отметку 29 рублей, а разница между покупкой и продажей превышала два рубля. В понедельник высокий спрос на валюту сохранился, хотя благодаря действиям Центробанка официальный курс рубля укрепился до 26,05 рубля за доллар.
Российские власти пока демонстрируют готовность поддерживать стабильный курс, который в целом соответствует тренду на укрепление доллара на мировом рынке. При этом Центробанк тратит на поддержку рубля серьезные суммы, подтверждая приверженность курсовой стабильности. С начала августа международные резервы банка России снизились более чем на 40 миллиардов долларов, что, однако, составляет менее 10% от их общей суммы.

Как сообщил РИА "Новости" в пятницу источник в правительстве, фундаментального ослабления российской валюты не произойдет, по крайней мере пока низкие цены на нефть, основной продукт российского экспорта, не будут держаться слишком долго.

По мнению многих финансистов, тенденции к укреплению рубля, которая господствовала на российском рынке последние несколько лет, скорее всего, пришел конец, однако резкой девальвации ждать не стоит.