Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе полпредства, Олег Сафонов отметил, что в российском руководстве и обществе в целом к Японии традиционно относятся с большим уважением как к крупной экономической державе, авторитетному и влиятельному члену международного сообщества. Дальневосточный федеральный округ, как составная часть России, готов к широкому взаимодействию в интересах продвижения двусторонних отношений по всем направлениям «Российско-японского плана действий» 2003 года.
Также полпред в своем выступлении отметил, что сейчас ведется подготовка к подписанию договора о правовой помощи по уголовным делам, продолжаются переговоры о заключении соглашений о сотрудничестве в таможенных делах, по подготовке договоренности по визовым вопросам и сотрудничеству в борьбе с браконьерским промыслом морепродуктов.
По мнению Сафонова, одним из наиболее перспективных направлений является сотрудничество в создании на Дальнем Востоке современной базы переработки углеводородов, в том числе и с целью их последующего экспорта. Дальневосточные регионы заинтересованы в участии японской стороны в реализации инновационных проектов на территории ДФО, сотрудничестве в переработке и транспортировке углеводородов, развитии инфраструктуры и логистической сети региона, активном задействовании транссибирского контейнерного моста для перевозки грузов из Японии в Европу, совместном осуществлении глубокой переработки древесины на Дальнем Востоке, создании с участием японского капитала рыбоперерабатывающих производств, развитии туристической кооперации, совместной охране окружающей среды.