Как сообщили в отделе прессы и информации парламента Приморья, изменения коснутся срока действия подпрограммы "Устройство асфальтобетонного покрытия на автомобильных дорогах, проходящих по территории поселений". Срок реализации подпрограммы составляет два года и заканчивается в нынешнем году. Учитывая социальную важность подпрограммы, депутаты намерены ее пролонгировать.

Механизм реализации подпрограммы схож с механизмом ее реализации в 2008 году: в рамках реализации краевого Закона "О наказах избирателей" из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований предоставляются субсидии на развитие улично-дорожной сети муниципальных образований Приморского края в объеме 800 млн. рублей. Субсидии выделяются бюджету муниципального образования при условии софинансирования работ по ремонту автомобильных дорог и улиц поселений в объеме не менее 10 процентов от размера субсидии, предоставляемой из краевого бюджета.

Подпрограмма дополняется новым приложением, предусматривающим распределение субсидий бюджетам 34 муниципальных образований Приморского края в рамках реализации краевого Закона "О наказах избирателей" на 2009 год равными объемами.

"Обсуждая изменения в программу, мои коллеги выражали беспокойство о том, чтобы деньги на ремонт дорог не были изъяты из программы "Дороги края", - рассказывает председатель комитета, вице-спикер ЗС ПК Джамбулат ТЕКИЕВ, - понимая, что в этом случае пострадают муниципальные образования, которые уже вошли в краевую программу. Мы рассчитываем, что финансирование автодорог и улиц поселений будет осуществляться из других источников, возможно, это будут трансферты из федерального бюджета. Сейчас важно принять решение, чтобы при наличии средств можно было скорее проводить тендеры и приступать к ремонтным работам с наступлением тепла".

Депутаты проголосовали за то, чтобы внести данный законопроект в повестку очередного заседания приморского парламента и принять его в процедуре первого чтения.