В интервью газете "Спорт-Экспресс" итоги 25-го тура чемпионата российской футбольной премьер-лиги подвел бывший защитник "Спартака", "Бенфики", "Порту" и сборной России Василий КУЛЬКОВ (фото footbik.narod.ru).

- Кто уцелеет из утопающей троицы - "Луч", "Химки" или "Шинник"?

- С "Шинником" давно все ясно. Если не вылетит "Луч", это будет чудо. Потому что по составу и уровню игры "Химки" превосходят конкурентов. Они наверняка и зацепятся за спасительное 14-е место.

- Герой тура?

- Вагнер и Жирков. С бразильцем все понятно - два забил, голевую отдал. Но и Жиркова нельзя не назвать, пусть на табло в этот раз он не отметился. Юрий проводит блестящий сезон. В ЦСКА вся игра идет через него. Он постоянно отвлекает на себя внимание защитников, что дает возможность проявить себя другим армейцам. Например, тому же Вагнеру - как в последнем туре с "Амкаром".

- Сенсация тура?

- Ничья в Нальчике. Думаю, никто не сомневался, что "Зенит" без проблем возьмет три очка.

- Что же помешало это сделать?

- С одной стороны, у "Зенита" - длинная скамейка. О чем говорить, если Дик Адвокат может себе позволить даже в заявку на матч не включать таких игроков, как Ким Дон Чжин, Радимов и Горшков. С другой стороны, на поле в составе "Зенита" весь год выходят почти одни и те же люди. Адвокат им безмерно доверяет. Понять его можно, учитывая, сколько трофеев выиграл "Зенит". Но уже конец сезона. Немудрено, что многие игроки просто наелись футболом. Им надо дать паузу. В Нальчике в игре "Зенита" не хватало свежести.

- А домашние 0:2 "Локомотива" в матче с "Химками" вас не удивили?

- Нет. Во-первых, "Химкам" очки были нужнее. Во-вторых, "Локомотив" давно не производит впечатления команды, которая способна стабильно давать результат. Подбор футболистов замечательный, но чувствуется, что на поле каждый сам по себе. Команды нет.

- Разочарование тура?

- Игра "Спартака". К сожалению, от того "Спартака", которым восхищались миллионы, не осталось абсолютно ничего. По-моему, там такая же беда, что в "Локомотиве", - нет коллектива. Надеюсь, в 2009 году мы увидим другой - во всех смыслах - "Спартак". Верю, что новым руководителям - Валерию Карпину и Дмитрию Попову - удастся наладить дела в клубе. А то в последнее время после матчей ловлю себя на мысли: "Спартак" не проиграл - и слава богу.

- Самый яркий момент тура?

- Гол Дзагоева. Сработано было на загляденье. Длинный пас Игнашевича низом к линии штрафной, скидка Вагнера - и удар Дзагоева, ускользнувшего от опекуна, в одно касание точно в угол.

- Как вам вообще дебютный сезон юного армейца?

- Когда мне говорят, мол, посмотри, что творит Дзагоев, всегда отвечаю: "Творил на поле Федор Черенков". А Дзагоев - талантливый парень. У него есть все, чтобы вырасти в большого игрока. Сейчас поймал кураж, да и команда на ходу. Однако в следующем году ему думаю, придется гораздо сложнее. Синдром "второго сезона" еще никто не отменял.

- "Рубин" уже можно поздравлять с чемпионством?

- Конечно. Не представляю, что должно произойти, чтобы он растерял такое преимущество. Многие критикуют "Рубин" за не слишком зрелищный футбол. Другие отвечают, дескать, это все лирика, главное - смотри на табло. Мне ближе вторая версия. Если такая игра приносит успех, она имеет право на существование, правильно? Казанцам и удача благоволит, и на старте они оказались самыми расторопными, сумев создать внушительный отрыв. Сегодня это позволяет им чувствовать себя спокойно. А вообще в этом году в России мы не увидели команды, которая по игре была бы на голову выше всех. Яркие всплески случались. Но и без провалов не обошлось.