Это разбойное нападение произошло в середине октября на автотрассе Оха-Южно-Сахалинск. Один из предпринимателей, владелец магазина из города Поронайска, выдав 200 тысяч рублей женщине - экспедитору, отправил её вместе с водителем на автомашине "ЗИЛ" в г. Южно-Сахалинск на оптово-торговую базу за продуктами.
За поселком Гастелло, на безлюдном 34 километре участка трассы, водитель увидел, что сзади пристроилась иномарка.
Водитель машины начал обгонять ЗИЛ, а сидящий с ним пассажир обстреливать обгоняемый грузовик, который в итоге прижали к обочине. Двое в масках вытащили из кабины водителя и экспедитора, угрожая обрезом, потребовали деньги и сотовые телефоны. Потерпевшие не оказали сопротивление и отдали все.
Бандиты сели в машину и уехали в сторону поселка Гастелло. Из дежурной части ОВД по городскому округу "Поронайский" на место происшествия была направлена следственно-оперативная группа. С северного и южного направления автотрассы были отрезаны все пути отступления. Предполагаемую территорию охватили полностью.
Вскоре в поселке Гастелло был обнаружен автомобиль, который по характерным приметам и марке, описанным пострадавшими, оказался похож на разыскиваемый. Был установлен и владелец, который рассказал милиционерам о том, что его автомобиль совсем недавно угнали, на заявить в ОВД он не успел.
В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий оперативники установили сначала одного участника разбойного нападения, а затем и второго. Последний успел сесть на пассажирский поезд, шедший в сторону Южно-Сахалинска. На перроне его уже ждали сотрудники управления уголовного розыска УВД области.
Задержанные во всем признались. Они показали места, где спрятали деньги, обрез, сделанный из одноствольного охотничьего ружья и маски.
Установлена их причастность еще к пяти кражам. Недалеко от поселка Гастелло проводятся строительные работы - прокладка газопровода. Работающий персонал оставлял недалеко от строительной площадки свой личный транспорт. Грабители выбирали машину, разбивали стекло, похищали магнитолы и ценные вещи. Снимали колеса, фары, габариты.
В настоящее время мужчины арестованы. Ранее к уголовной ответственности они не привлекались.
Им предъявлено обвинение по статье "Разбой".