Как сообщили в пресс-службе УВД Магаданской области, операция проводилась с целью предупреждения и пресечения, выявления и раскрытия фактов противоправных посягательств на водные биоресурсы на территории области в период с 25 июня по 1 октября.

Основной территорией браконьерского вылова в области является Ольский район, в связи с чем здесь был создан межрайонный временный отдел, сотрудники которого в круглосуточном режиме проводили рыбоохранные мероприятия на территории поселков Армань, Балаганное, Ола и всей прилегающей территории. Благодаря этому удалось не допустить в текущем году массового браконьерского вылова рыбы.

Между тем, за период проведения операции "Путина-2008" стражами порядка было выявлено 15 фактов реализации некачественной рыбопродукции. Зарегистрировано 45 преступлений в рыбной отрасли, по которым возбуждено 32 уголовных дела, из них 14 связано с браконьерской добычей лосося. К уголовной ответственности привлечено 22 человека. Из незаконного оборота изъято 3,5 тонны рыбы и 7,5 тонны икры лососевых пород.