Как сообщили РИА "Дейта" в департаменте здравоохранения края, 43,3 миллиона рублей направлено в женские консультации, 94,4 миллиона рублей – в родильные дома, а 19,1 миллиона рублей – в детские поликлиники для специалистов у которых малыши наблюдаются в течение первого года жизни.
Согласно условиям национального проекта "Здоровье" средства от родовых сертификатов направляются на обновление материально-технической базы родильных домов и женских консультаций. Приобретается современное диагностическое оборудование, инструментарий, расходные материалы, а также медикаменты, в том числе витамины, микроэлементы и другие препараты, необходимые для лучшего развития детей. Часть средств поступает на оплату труда специалистов.
В прошлом году поддержка из федерального бюджета родовспомогательных служб Приморья составила почти 200 миллионов рублей.
Специалисты считают, что повышение качества медицинской помощи мамам и детям – один из стимулов для повышения рождаемости. За девять месяцев текущего года в Приморье родилось 16 962 малыша – это на 504 больше, чем за тот же период 2007 года.