Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России, в связи с прохождением глубокого циклона в ряде субъектов Дальневосточного региона с 22 по 25 октября ожидается резкое изменение погоды.
Так, с вечера 22 октября по 24 октября 2008 г. на территории Амурской и Еврейской автономной областей, с 23 октября на территории центральных районов Хабаровского края, северных и центральных районов Приморского края, с 24 октября на всей территории Хабаровского края, в ряде районов Сахалинской области ожидается ветер до 15-22 м/с, мокрый снег с дождем, понижение дневных температур до 0, +5, ночных до -5.
В связи с этим, с 22 по 25 октября в данных субъектах ДВ-региона возможно возникновение чрезвычайных ситуаций до межмуниципального характера, обусловленных повреждением линий связи и электропередач, обрушением слабо укрепленных конструкций, нарушениями в работе дорожно-коммунальных служб, нарушениями в работе автотранспорта, паромных переправ, изменением режима работы аэропортов, увеличением количества ДТП. При неисправности ливневых канализаций и очистных сооружений возможно частичное подтопление низинных участков местности в населенных пунктах.
С 24 октября возможны аварии на судах в прибрежных акваториях в районах Татарского пролива, в северо-восточной части Японского моря и западной части Охотского моря.
В связи с ожидаемыми неблагоприятными погодными явлениями силы и средства главных управлений МЧС России в данных субъектах Дальневосточного региона приведены в повышенную готовность, главы муниципальных образований, администрации региона и УВД, руководство портов и судоходных компаний оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций. Кроме того, налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС.
Населению рекомендуется принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности своего имущества. Во избежание травматизма необходимо соблюдать меры предосторожности и временно ограничить передвижения по улице и воздержаться от пользования автотранспортом.