Сотрудники Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ совместно со студентами из дружины охраны природы "Барс" провели опиловку деревьев на территории заказника "Березовский". Заказник этот расположен в Ивановском районе Амурской области, в пойме реки Зея. Цель проведенной работы – привлечение на гнездование дальневосточного аиста – редкой птицы, обитающей в бассейне Амура и занесенной в Красную книгу РФ. Всего было опилено 5 деревьев.
Одной из основных причин, ограничивающих численность дальневосточного аиста в Амурской области, является недостаток деревьев, пригодных для постройки гнезда. Для того чтобы повысить количество гнездопригодных деревьев и проводится опиловка – с верхушки дерева срезается часть ветвей таким образом, чтобы оставшиеся концы образовывали своеобразную "платформу", на которой аисты могут построить гнездо.
По словам Антона Сасина, охотоведа сектора биотехнии, опиловка деревьев – только часть большой программы по повышению численности дальневосточного аиста, осуществляемой в Приамурье при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. В нее входит изучение численности птицы, противопожарная обработка гнезд, экологическое просвещение. В следующем году планируется проведение всероссийского учета аистов, помимо того, в планах Дирекции – проведение кольцевания птенцов аиста для изучения особенностей миграции птиц, установка искусственных опор для гнезд в местах, где нет подходящих деревьев.