На днях деловая делегация Амурской области провела в Харбине переговоры с местными предпринимателями. Делегацию российских бизнесменов и руководителей муниципальных образований Приамурья возглавил директор управления внешнеэкономических связей и торговли областного правительства Константин КОЛЕСНИКОВ.

Гости из России предложили 32 проекта сотрудничества в различных экономических сферах. В переговорах с ними приняли участие представители 23 предприятий Хэйлунцзяна.

"По итогам работы деловой миссии Амурской области в Харбине подписано шесть протоколов о намерениях, в рамках которых общий объем инвестиций составляет 33,75 млн. долларов США. В частности, на базе ООО "Амурдормаш" и ЗАО ШМЗ "Кранспецбурмаш" планируется осуществить два проекта по сборке автомобилей и спецтехники на базе шасси "Фотон" китайского производства", - сказал Колесников.

Чиновник отметил, что стратегия освоения Приамурья и Дальнего Востока России ведется параллельно с программой возрождения северо-восточных районов Китая. На этом фоне российские предприятия желают расширять сотрудничество с китайскими партнерами не только в традиционной внешнеторговой области, но и в инвестиционной сфере. По мнению Колесникова, потенциал сотрудничества между дальневосточными регионами Россиии и соседними районами Китая особо значителен в таких областях, как освоение природных ресурсов и машиностроение.

Как показали итоги переговоров, китайских инвесторов заинтересовали проект по глубокой переработке древесины, представленный амурской деревообрабатывающей компанией "Кедр", проекты по сборке мини-тракторов и организации завода по выпуску съемной опалубки в городе Райчихинск, а также проект организации малоэтажного строительства, разработанный ООО "Амурский инновационный центр", сообщает агентство Синьхуа.