С начала недели количество совместных рейдов сотрудников Отдела судебных приставов по городу Хабаровску и сотрудников филиала ОАО "ДЭК" "Хабаровскэнергосбыт" увеличено в пять раз. Благодаря заключенному соглашению, рейды будут проходить не менее 10 раз в неделю и 40 раз в месяц.

На сегодняшний день среди дебиторов энергокомпании в Хабаровске, в отношении которых возбуждено исполнительное производство, числятся 750 абонентов - физических лиц, их сумма долга приближается к 2.5 млн рублей и 200 потребителей - юридических лиц, задолженность которых равняется 3 млн руб.

Ранее работа с должниками по исполнительным листам велась регулярно, но, тем не менее, количества рейдов судебных приставов было недостаточно, для того, чтобы охватить всех дебиторов. Решением руководства Хабаровскэнергосбыта и отделов судебных приставов по Хабаровскому краю был утвержден график и план совместной работы. Согласно данному плану, работа с неплательщиками будет выстроена динамично, что поможет увеличить денежные сборы.

Исполнительное производство возбуждается в отношении абонента, который не оплачивает потребленную им электроэнергию более трех месяцев. К должнику сотрудниками Хабаровскэнергосбыта применяется комплекс мер воздействия. Помимо прекращения подачи электроэнергии в квартиру потребителя, на него подается исковое заявление в органы судебной власти с требованием принудительного взыскания задолженности. После вынесения решения в пользу энергокомпании у должника есть возможность выплатить долг, если он этого не делает в течение установленного законом срока, то его дело передается в Отдел судебных приставов.

Для исполнения решения суда приставы посещают неплательщиков. В ходе переговоров должники могут выплатить долг сразу и передать деньги приставу, в противном случае в счет погашения задолженности накладывается арест на имущество нарушителя либо на его доходы. Также судебные приставы вправе запретить должнику выезд за границу РФ и переоформление документов на автотранспорт. Кроме самого долга граждане обязаны возместить пени, госпошлину, исполнительский сбор – 7% от общей суммы.

Аналогичные соглашения об увеличении совместных выездов по адресам неплательщиков сейчас заключаются во всех муниципальных образованиях Хабаровского края в зоне действия филиала ОАО "ДЭК" "Хабаровскэнергосбыт".