Сегодня в Благовещенске начала работу V Всероссийская научно-техническая конференция "Энергетика: управление, качество и эффективность использования энергоресурсов". Организаторами конференции выступили Амурский государственный университет (АмГУ), "Дальневосточная распределительная сетевая компания" и Сибирское отделение Российской академии наук.

По словам председателя конференции - генерального директора ОАО "ДРСК" Юрия АНДРЕЕНКО, сегодня очевидно для всех: происходит масштабное развитие энергетической отрасли, и конференция дает возможность для открытого диалога учёных и энергетиков-практиков. "Важно, что правительство Российской Федерации обратило пристальное внимание на Дальний Восток в целом, и на дальневосточную энергетику в частности. Наша компания вкладывает миллионы рублей в увеличение надёжности электроснабжения в Приморье, Хабаровском крае, Приамурье, Якутии и ЕАО. Энергетика - перспективная отрасль. Здесь, на этой конференции, можно понять и обсудить эти перспективы".

Для участия в научно-технической конференции в столицу Амурской области приехали два десятка представителей российских институтов и университетов, а также учёные из Польши, Украины и Молдовы. Ричард ПАВЛЭК, представитель Лодзинского технического университета (Польша) признал, что энергетические системы Европы и России сильно отличаются, и эти отличия позволяют делиться ценным опытом.
"Сегодня я представлю доклад на тему "Развитие ветровой энергетики в Польше"; надеюсь, что такие перспективные и экологичные технологии заинтересуют участников конференции", отметил он.

23 октября пройдут дискуссии, где учёные и представители энергетической отрасли обсудят вопросы надёжности функционирования объектов электроэнергетики, передовые разработки ученых в области энергетики, экологические вопросы и перспективы развития энергетики Дальнего Востока.