Более 58 млн рублей задолжали бытовые потребители Приамурья Амурэнергосбыту. Из них 9 млн приходится на жителей Тамбовского, Ивановского, Константиновского и Благовещенского районов. Здесь 30% должников не оплачивают счета за потребленную электроэнергию более 3-х месяцев. Чтобы не допустить роста задолженности, энергетики вынуждены применять к неплательщикам крайнюю меру – отключение от энергоснабжения. Еженедельно только в Благовещенском районе без света остаются около 60 абонентов-должников.
Накануне в ходе очередного рейда был обесточен коттедж в районе 5-й стройки Благовещенска. Его хозяйка задолжала Амурэнергосбыту почти 70 тысяч рублей. На прошлой неделе в счет погашения долга судебные приставы описали бытовую технику неплательщицы. Теперь, если до 31 октября она не расплатится с энергетиками, телевизор, холодильник и стиральная машина будут конфискованы. А для подключения дома к энергоснабжению должнице предстоит оплатить и услуги сетевой организации.
Сложная ситуация складывается в селе Волково Благовещенского района. Только за 9 месяцев текущего года юристы Амурэнергосбыта подали 61 исковое заявление для взыскания задолженности с местных неплательщиков. Фактически каждый десятый житель села получил предписание суда о необходимости погасить долги, но расплатиться поспешили не все. В ходе рейда энергетики отключили от энергоснабжения двух неплательщиков, которые должны Амурэнергосбыту уже не первый год. Еще двое сельчан накануне поспешили заключить соглашения о выплате задолженности в рассрочку и тем самым смогли избежать отключения от энергоснабжения.