В последнее время отмечено несколько случаев подачи исков инвалидами к отдельным российским авиакомпаниям, которым они отказали в перелете. С вопросом об ограничениях для таких людей корр. РИА «Дейта» обратился в службу по связям с общественностью ОАО «Владивосток Авиа».
Авиакомпания при организации воздушных перевозок пассажиров с ограниченными возможностями руководствуется положениями статей 110 и 114 Федеральных авиационных правил, согласно которым авиакомпания может отказать инвалиду в том случае, если отсутствуют соответствующие условия для его перевозки. Перевозка и обслуживание пассажиров этой категории авиакомпанией «Владивосток Авиа» осуществляется в соответствии с внутренними документами, разработанными с учётом требований действующего законодательства РФ, в соответствии с которыми маломобильные пассажиры принимаются к перевозке как самостоятельно, так и при наличии одного сопровождающего лица. Пригодность к перевозке человека с ограниченными возможностями должна быть подтверждена врачом и заранее согласована с перевозчиком (при бронировании), который, в свою очередь, информирует аэропорт прилёта. Если по особым медицинским или техническим причинам невозможно обеспечить на борту самолета или в аэропорту необходимые меры, то пассажиру может быть отказано в перелете. Кроме того, о необходимости специального обслуживания пассажир ставит в известность перевозчика заблаговременно.
 Персонал авиакомпании не имеет нареканий со стороны инвалидов и делает всё возможное для повышения уровня предоставления сервисных услуг пассажирам данной категории, как в базовом, так и в других аэропортах, куда выполняют полеты воздушные суда авиакомпании.
Полет жителя Владивостока Данила Лазаря в Новосибирск может послужить наглядной иллюстрацией к вышесказанному. Данил Лазарь еще молод, но в его жизни случилось несчастье. Неудачно нырнув с катера, он сломал позвоночник. Результат – инвалидная коляска. Специализированный медицинский центр, где могут помочь Данилу есть в Новосибирске. В мае этого года Данил решил воспользоваться услугами авиакомпании «Владивосток Авиа», чтобы отправиться на лечение. По его словам, он ничем не отличается от обычных пассажиров, и в состоянии позаботься о себе в салоне самолета. Трудность лишь в поднятии на борт, но в этом ему помог персонал аэропорта «Владивосток». Так же его встретили и в Новосибирске, где сотрудники авиакомпании помогли спуститься с самолета. Данил уверен, что ему бы не отказали даже мужчины-пассажиры, если бы он попросил. Данил поделился, что результаты лечения в мае не заставили себя ждать, у него есть серьезные шансы на выздоровление. В декабре этого года он снова собирается в Новосибирск и, возможно, опять остановит свой выбор на авиакомпании «Владивосток Авиа».