ОАО "Дальсвязь" закончило строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) "Райчихинск-Облучье" в Приамурье. Проект был включен в соглашение о сотрудничестве с Правительством области и является инвестиционным вложением компании в развитие телекоммуникационной сети региона.

По словам специалистов, введение в эксплуатацию ВОЛС улучшит качество внутризоновой и местной телефонной связи, позволит удовлетворить спрос на высокоскоростную передачу интернет-трафика, даст возможность жителям районов, вдоль которых прошел магистральный канал, получить доступ к современным услугам связи - IP-TV, КСПД и IP VPN.

Оптоволоконная линия связи проложена вдоль автодорог Благовещенск-Архара и Хабаровск-Чита. Ее общая протяженность с учетом ответвлений на АТС Широкий, АТС Новорайчихинск, АТС Прогресс, АТС Малиновка, АТС Николаевка, АТС Черниговка, АТС Грибовка и АТС Кундур составила 268,5 км.

Кроме того, ВОЛС является одним из элементов межрегионального комплекса цифровых линий связи ОАО "Дальсвязь": в Облучье, на границе Амурской области и Хабаровского края, линия стыкуется с межрегиональной сетью компании.

Сметная стоимость рабочего проекта по строительству ВОЛС "Райчихинск-Облучье" составила около 103 млн. рублей. Финансирование осуществлялось за счет инвестиционного фонда компании.