Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, соблюдение градостроительного законодательства при строительстве жилых домов и общественных объектов во Владивостоке стали темой совещания, которое провёл губернатор края Сергей ДАРЬКИН. В работе приняли участие представители администраций Приморского края и Владивостока, прокуратуры города и края, краевого арбитражного суда и судов общей юрисдикции, управления внутренних дел, службы судебных приставов, других контролирующих органов.

Как отметил Сергей Дарькин, сегодня необходимо усилить работу по применению строительного законодательства. Особое внимание необходимо уделить законности отвода земель под строительство, а также соблюдению компаниями-застройщиками всех строительных норм и правил.

По информации заместителя директора департамента градостроительства Александра КОВАЛЯ, сейчас на контроле департамента находится 178 объектов, на которых выявлены те или иные нарушения. Самые распространённые из них – это отсутствие экспертизы проекта или разрешения на строительство. Есть случаи, когда не исполняются решения арбитражного суда о приостановке строительных работ. Выявлены факты, когда земельные участки и разрешения на строительство выдаются по поддельным документам.

"Необходимо объединить усилия всех контролирующих структур и усилить надзор в строительной сфере. При выявлении нарушений мы будем применять самые жёсткие санкции вплоть до сноса объектов незаконного строительства. Все здания должны строиться с соблюдением специальных норм, в противном случае они могут представлять опасность для жизни и здоровья приморцев", подчеркнул губернатор.

Ещё одно негативное последствие незаконного строительства – разрушение исторического облика Владивостока и комфортной городской среды. "Недопустимо отдавать под стройплощадки скверы, парки и дворы домов, а также строить в историческом центре современные высотные здания", заявил Сергей Дарькин.

Губернатор обратился ко всем участникам совещания с предложением консолидировать усилия в решении этих проблем. Представители прокуратуры и УВД края и города выразили готовность оперативно расследовать каждый случай незаконного строительства, а о результатах разбирательства информировать общественность.

"Строительный бизнес должен работать в интересах города и края, исполнять все законы. Во Владивостоке принят генеральный план, и любое строительство будет вестись в соответствии с этим документом, учитывать перспективы развития города", отметил в завершение Сергей Дарькин.