Дальневосточное управление Генпрокуратуры приняло меры прокурорского реагирования по погашению задолженности по заработной плате, в результате которых за девять месяцев текущего года количество предприятий — должников в регионе сократилось более чем в два раза.
Так, в Амурской и Магаданской областях, а также в Еврейской автономной области полностью ликвидирована задолженность по заработной плате перед работниками центральной больницы "Константиновская", ОАО "Разрез Ушумунский" и предприятия "Магаданмост".
Кроме того, по выявленным в ходе прокурорских проверок фактам длительной умышленной невыплаты заработной платы следственными органами возбуждено 26 уголовных дел. В настоящее время в отношении двух руководителей предприятий - в Сахалинской области и Приморском крае — вынесены обвинительные приговоры.
В отношении 42 руководителей хозяйствующих субъектов по требованию прокуратуры вынесены судебные решения о дисквалификации. Так, в соответствии с решением суда, лишились своих должностей генеральный директор ЗАО "Дальневосточная технология", главный врач больницы города Райчихинска и директор Ягоднинского ремонтно-технического предприятия.
В суд направлены 73 заявления о выдаче зарплаты на сумму 439 млн. рублей. В настоящее время сумма погашенной по результатам прокурорского вмешательства задолженности составила более 388 млн. рублей.