Власти Камчатки рассматривают возможность закупки зерна за рубежом. Об этом сообщил Министр сельского хозяйства и торговли Камчатского края Андрей СИЗИНЦЕВ.
Он отметил, что сегодня, при более низких ценах на зерно у российских производителей в сравнении с производителями, например, США и Канады, для Камчатки экономически целесообразнее ввозить зерно из-за рубежа из-за значительной разницы в транспортных расходах. Так, доставка на полуостров тонны зерна из Алтайского края сегодня обходится в $180, тогда как из США и Канады – порядка $40-50.
"Сегодня зерно у российских производителей мы закупаем по цене 5,5-6 рублей за килограмм, а с учетом транспортных расходов на полуострове его цена уже возрастает до 11-12 рублей за килограмм.
Министр сельского хозяйства края сказал, что на сегодняшний день тонна российского зерна дешевле зарубежного примерно на $70 (стоимость тонны зерна в США и Канаде составляет порядка $300), однако с учетом транспортных расходов, Камчатке российское зерно обходится дороже. "Кроме того, в условиях мирового кризиса, цена на продовольственное зерно у зарубежных производителей снижается", - сказал Андрей Сизинцев.
Он отметил, что решение о закупке зерна за границей может быть принято не раньше февраля-марта 2009 года, когда будет запущен в эксплуатацию камчатский мелькомбинат.