Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе мэрии Южно-Сахалинска, японская компания "ИТОГУМИ" занимается строительством офисных зданий, мостов, тоннелей, мусороперерабатывающих заводов. Кроме этого, у нее есть большой опыт жилищной застройки: как высотной, так и малоэтажной.

По словам Андрея Лобкина, в настоящее время утвержден Стратегический план развития Южно-Сахалинска на период до 2020 года. И одним из его основных разделов является строительство. К концу текущего года должна завершиться подготовка пакета документации по комплексной жилищной застройке трех районов областного центра. Здесь появятся коттеджные поселки (предположительная площадь ввода нового жилья составит 65 – 85 тысяч квадратных метров) с соответствующей инфраструктурой: дорогами, детскими садами, школами. Также городскими властями предусмотрено развитие уже застроенных территорий: снос аварийных и возведение высотных домов.

Японская сторона высказала заинтересованность в вопросах возможного участия в жилищном строительстве в Южно-Сахалинске. В ближайшее время иностранные строители приступят к знакомству с основными документами, чтобы принять решение.