Её проект, представленный Минтрансом, обсуждался сегодня на совещании в Новосибирске, которое провел премьер-министр Владимир ПУТИН. Он призвал транспортников использовать уникальное географическое положение нашей страны и в полную силу задействовать её транзитный потенциал. По словам Путина, Россия упускает выгоду, которую мог бы приносить транзит грузов через ее территорию.
"Нынешнее состояние транспортной системы явно отстает от растущих потребностей экономики России, сдерживает ее переход на инновационный путь развития, более того — лишает обширные территории нашей страны возможности для развития. Почти треть российских федеральных дорог работает в режиме хронической перегрузки. Наша транспортная система так и не стала пока по-настоящему единым организмом. Различные виды транспорта недостаточно интегрированы между собой", — сказал Путин.
По его словам, необходимо добиться решения важнейшей социальной задачи — обеспечить к качественным и надежным транспортным услугам для всех граждан, независимо от их места жительства. Пока же 10% населения проживает в поселках и деревнях, не имеющих устойчивой связи с сетью дорог. "Считаю, что перспективе нам вполне по силам избавится от этих "медвежьих углов", — отметил он
Путин также заявил, что россиян, проживающих в районах, не обеспеченных нормальными автомобильными дорогами, к 2030-му году станет в пять раз меньше. Это также предусмотрено транспортной стратегией.