По данным дистанционного мониторинга лесных пожаров Рослесхоза, на 15 октября действующими лесными пожарами в Приморском крае было пройдено более 3 160 га лесных земель, тогда как по данным краевого управления лесного хозяйства, прирост по площади, пройденной огнем, составил 448 га. "Кроме того, в течение последующих двух дней техника на тушении лесных пожаров не применялась, людские ресурсы выделялись несвоевременно и недостаточно. В связи с этим лесные пожары, возникавшие в наземной зоне, не ликвидировались в день обнаружения. Прошу вас разобраться в сложившейся ситуации и принять дополнительные меры по стабилизации лесопожарной обстановки", - говорилось в первой телеграмме.
Вместе с тем, 20 октября в Приморье обнаружено уже 10 крупных лесных пожаров. Девять из них - в непосредственной близости от населенных пунктов. Подобная ситуация складывается из-за несвоевременного обнаружения пожаров, недостаточного принятия мер по наращиванию сил и средств пожаротушения. На ликвидацию привлечена лишь одна единица специальной техники, а количество людей, задействованных в тушении пожаров, в два раза ниже нормы. В связи с этим Алексей Савинов принял решение повторно выслать правительственную телеграмму на имя губернатора Дарькина. "Учитывая, что фактическая горимость в лесах имеет место на всей территории Дальнего Востока, а также неблагоприятный прогноз погоды, дальнейшее бездействие может привести к негативным последствиям", - говорится в телеграмме. Руководитель Рослесхоза рекомендовал, чтобы губернатор лично вмешался в ход решения данной проблемы.
В результате рекомендации Рослесхоза губернатором края были учтены. В отдельных районах Приморья вводятся особые противопожарные режимы, в том числе и режим ЧС.