Центробанк принял решение о снижении нормативов обязательных резервов на период с 15 октября 2008 года до 1 февраля 2009 года. Резервы по всем категориям обязательств установлены в размере 0,5%.

Нормативы обязательных резервов – это объем денежных средств банков, которые они должны хранить в Центробанке для обеспечения своих обязательств. Говоря простым языком, снижение данного норматива даст коммерческим банкам возможность использовать больше собственных средств.
Начиная с 1 февраля 2009 года нормативы обязательных резервов по каждой категории резервируемых обязательств будут повышены – они составят 1,5%, а начиная с 1 марта 2009 года – 2,5%.

Одновременно кредитным организациям предоставляется возможность проведения внеочередного регулирования обязательных резервов по вновь установленным нормативам 15 – 17 октября 2008 года.

Как сообщили РИА "Дейта" в Главном управлении Банка России по Приморскому краю, нормативы обязательных резервов понижены в целях стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке и поддержания ликвидности российского банковского сектора.

Как сообщили РИА "Дейта" в маркетинговой службе Примтеркомбанка, решение ЦБ окажет положительное влияние на состояние в российском банковском секторе. На данный момент отечественные финансово-кредитные институты испытывают значительную нехватку средств, связанную со снижением кредитования из-за рубежа, к которому привел мировой кризис ликвидности.
С другой стороны, снижение нормативов приведет к росту денежной массы в обращении, что увеличит темпы роста цен. Таким образом, можно сказать, что Центробанк оказал поддержку банковскому сектору, поступившись направленной политикой на снижение инфляции.
В Примтеркомбанке отметили, что недостатком ликвидности страдают банки, которые вели активную игру на бирже, и, соответственно, получили убытки, связанные с падением фондового рынка. Ущерб получили и те финансово-кредитные организации, которые активно заимствовали деньги у западных инвесторов. В то же время, местные банки, такие, как Примтеркомбанк, фактически от кризиса ликвидности не пострадали, поскольку обладали сбалансированной базой активов и пассивов. Это сделало их более устойчивыми и, соответственно, надежными.