"В предстоящие несколько десятилетий население Китая (без учета Специальных административных районов Сянган (Гонконг), Макао и провинции Тайвань) будет ежегодно увеличиваться в среднем на 8 миллионов человек и к 2033 году сможет достичь показателя в 1,5 миллиарда жителей", - рассказала эксперт на открывшемся в четверг в Пекине форуме, посвященном демографическому развитию страны в условиях политики реформ и открытости.

Вместе с тем, как полагают эксперты, в ближайшие два года количество жителей на материковом Китае сохранится на сегодняшнем уровне и останется в пределах 1,36 миллиардов. К 2020 году этот показатель достигнет 1,4 миллиардов человек.

В целом, по оценке главы ведомства, ситуация в демографической сфере Китая вполне благоприятна и создает "хорошую атмосферу для быстрого и плодотворного социально-экономического развития страны".

При этом, отмечает эксперт, главной задачей по-прежнему остается необходимость поддержания "стабильного низкого уровня рождаемости и контроля численности народонаселения".

По данным Комитета, за последние 30 лет, с момента начала проведения в КНР политики реформ и открытости, средняя продолжительность жизни в Китае достигла показателей средне-развитых стран и составляет 73 года. Помимо этого, повысился уровень образованности населения и значительно сократились показатели детской смертности.