Сотрудники Дальневосточной транспортной милиции, проверяющие деятельность "Дальавиа", обнаружили значительное количество неоправданных командировок за счет средств авиакомпании, сообщил в четверг на пресс-конференции начальник Дальневосточного УВДТ Александр Кем.
"С 28 декабря 2007 года по 4 января 2008 года бывший гендиректор авиакомпании Валерий Чичилимов вместе с коллегами находился в Харбине, где вел деловые переговоры. За счет средств "Дальавиа" был оплачен перелет и лечение в одной из клиник Новосибирска, что обошлось в 60 тысяч рублей", - сказал Александр Кем.

Он отметил, что проверку целесообразности командировок затрудняет отсутствие в Хабаровске бывших руководителей компании, они находятся за пределами Дальнего Востока. У милиционеров есть информация, что кое-кто из них уехал в Израиль.

Кем не исключил, что по результатам проверки в отношении бывшего руководства компании может быть возбуждено несколько уголовных дел. "В конце октября заканчивается проверка их деятельности, после чего будут приниматься конкретные решения. Уже сейчас можно сказать, что одно-два уголовных дела будут возбуждены", - сказал он.

В настоящее время никаких уголовных производств в отношении бывшего руководства не ведется. Уголовное дело по части 2 статьи 171 УК РФ возбуждено в сентябре этого года по факту работы без лицензии службы авиационной безопасности.

Счета одной из крупнейших на Дальнем Востоке авиакомпаний с сентября арестованы за долги. В компании около 3 тысяч сотрудников, которые больше двух месяцев не получают зарплату. Новое руководство намерено начать процедуру банкротства "Дальавиа", после чего компания войдет в качестве филиала во "Владивосток авиа", а потом станет частью создаваемой крупной компании "Авиалинии России".

В собственности "Дальавиа" международный терминал в Хабаровске, около трех десятков самолетов и аэронавигационное оборудование.