По данным издания "Коммерсант", на совещании в Минтрансе 13 октября, на котором обсуждались меры по поддержке авиационной отрасли, Росавиации поручено до 30 ноября согласовать с регионами обнуление ставки налога на имущество для аэродромной инфраструктуры и на земли, занимаемые этой инфраструктурой.

"Отмена платежей отразится на величине арендной платы аэропортов, а следовательно, на величине аэропортовых сборов. В конечном счете будет снижена нагрузка авиакомпаний", - сказал газете замглавы Росавиации Александр Пчелин.

По его словам, во время реконструкции, которая сейчас идет почти во всех крупных аэропортах, их балансовая стоимость увеличивается и арендные ставки должны резко возрасти, однако в случае обнуления налогов на землю и имущество арендная плата не увеличится.

Напрямую налоговые льготы коснутся только тех немногих аэропортов, которые владеют аэродромными комплексами, отмечает "Коммерсант". По данным издания, пока от этих мер выиграют только три базовых аэропорта авиакомпании "Авиалинии России" - Внуково, Пулково и красноярское Емельяново: из всех российских аэродромов решения о передаче в собственность регионов приняты только по ним.